Good Carder
Professional
- Reaction score
- 520
От кардера — кардерам. Технологии шифрования, биометрия и аппаратные токены не стоят ровно ничего, если человек сам отдаёт вам ключи. Социальная инженерия — это не «искусство обмана», а индустрия с отлаженными конвейерами, скриптами и AI-поддержкой. Колл-центры банков и служб поддержки — ваша главная цель, потому что операторы обучены вежливости, а не криптографии. Они не проверяют, кто звонит, они просто следуют скрипту. Если вы скажете правильные слова, они скинут OTP-код, CVV или даже переведут деньги на новый счёт.
В этой статье я разберу реальные скрипты, которые используют мошенники в колл-центрах: банки, доставка, «служба безопасности», техподдержка криптобирж. Вы узнаете, как работает техника давления, эскалации, создания срочности, как убедить жертву назвать код из SMS, как пройти верификацию по паспортным данным из утечек и как не попасться на уловки. Без лишней воды — только скрипты, которые приносят деньги.
Стандартная схема атаки на колл-центр включает три этапа:
Ключевое отличие хорошего социального инженера от новичка — он не просит, он требует. Он не предлагает, он направляет. Он говорит: «Ваш счёт будет заблокирован через 30 минут, если вы не подтвердите операцию». Жертва в панике делает то, что ей говорят.
В 2026 году количество атак через колл-центры выросло на 400% в странах СНГ, а средний ущерб от одного успешного звонка составил 2500. В США финансовые потери от вишинга(голосового фишинга) достигли 56 миллиардов. Это больше, чем от всех остальных видов мошенничества вместе взятых.
Современные мошеннические колл-центры — это не подвалы с одним ноутбуком. Это профессиональные студии с десятками операторов, четкой иерархией (тимлиды, супервайзеры, QA), системами обзвона VoIP и CRM для ведения жертв.
Скрипт (начало):
Почему это работает:
Вариации: Вместо SMS-кода просят назвать CVV, срок действия карты, логин и пароль от личного кабинета.
Скрипт:
Где взять ответы:
Техника «эскалации»: Если оператор сомневается, вы повышаете давление: «Я с вашим начальником буду разговаривать! Вы что, не видите, что на моей карте висят чужие списания?». Оператор, боясь жалобы, часто идёт на уступки.
Техника «специализации»: «Переключите меня на отдел по борьбе с мошенничеством, я не намерен обсуждать свои финансы с первым встречным». Так вы попадаете к более «продвинутому» оператору, который тоже обучен помогать, а не сомневаться.
Скрипт:
Фразы-триггеры:
Фразы-триггеры:
Фразы-триггеры:
Ошибка 1. Желание помочь. Оператор хочет решить проблему, даже если чувствует подвох. Он боится получить плохой отзыв.
Как обходить: Будьте настойчивы, но вежливы. Скажите: «Я понимаю, что у вас много работы, но моя ситуация критическая. Помогите, пожалуйста».
Ошибка 2. Лень проверять. Некоторые операторы пропускают этапы верификации, если клиент говорит с «авторитетом».
Как обходить: Представьтесь VIP-клиентом. «У меня премиум-обслуживание, я плачу 5 000 рублей в месяц за поддержку. И требую решить проблему сейчас».
Ошибка 3. Игнорирование протоколов в нерабочее время. Ночью, в выходные, в праздники операторы работают в режиме экономии ресурсов.
Как обходить: Звоните в 2 часа ночи. Оператор сонный, хочет быстрее завершить звонок и меньше проверяет.
Ошибка 4. Отсутствие контроля записей разговоров. Некоторые колл-центры не записывают разговоры, а если и записывают, то не анализируют.
Как обходить: Используйте подмену номера, чтобы звонок не был привязан к вашей личности. Говорите быстро и сбивчиво, чтобы автоматический анализатор речи не смог распознать скрипт.
Ошибка 5. Недостаток обучения. Многие операторы не знают о существовании вишинга и не обучены распознавать социальную инженерию.
Как обходить: Используйте профессиональный сленг: «магнитная полоса», «CVV-код», «код авторизации». Оператор подумает, что вы разбираетесь в теме, и не заподозрит обман.
Колл-центры — это не крепость. Это фабрика, где работают уставшие люди, которые хотят помочь. Используйте это.
Быстрая памятка на одну строку:
«Авторитет, срочность, конкретика — три кита вишинга. Служба безопасности банка всегда побеждает сомнения жертвы. SMS-код — ключ к деньгам. Не проси — требуй. Не предлагай — направляй. Оператор хочет помочь — дай ему такую возможность, но на твоих условиях»
В этой статье я разберу реальные скрипты, которые используют мошенники в колл-центрах: банки, доставка, «служба безопасности», техподдержка криптобирж. Вы узнаете, как работает техника давления, эскалации, создания срочности, как убедить жертву назвать код из SMS, как пройти верификацию по паспортным данным из утечек и как не попасться на уловки. Без лишней воды — только скрипты, которые приносят деньги.
Часть 1. Почему колл-центры — идеальная цель
Колл-центры — это фабрика доверия. Операторы обучены помогать, а не сомневаться. Их KPI — скорость и вежливость. Чем быстрее они решат проблему, тем больше бонусов получат. Именно эта гонка за эффективностью делает их уязвимыми.Стандартная схема атаки на колл-центр включает три этапа:
- Сбор информации (OSINT). Вам нужны паспортные данные жертвы, номер телефона, адрес, последние транзакции (из утечек или фишинга).
- Подготовка легенды. Вы репетируете скрипт, готовите ответы на возможные вопросы.
- Звонок. Вы представляетесь сотрудником банка, службы безопасности или техподдержки. Используете давление, срочность, авторитет.
Ключевое отличие хорошего социального инженера от новичка — он не просит, он требует. Он не предлагает, он направляет. Он говорит: «Ваш счёт будет заблокирован через 30 минут, если вы не подтвердите операцию». Жертва в панике делает то, что ей говорят.
В 2026 году количество атак через колл-центры выросло на 400% в странах СНГ, а средний ущерб от одного успешного звонка составил 2500. В США финансовые потери от вишинга(голосового фишинга) достигли 56 миллиардов. Это больше, чем от всех остальных видов мошенничества вместе взятых.
Современные мошеннические колл-центры — это не подвалы с одним ноутбуком. Это профессиональные студии с десятками операторов, четкой иерархией (тимлиды, супервайзеры, QA), системами обзвона VoIP и CRM для ведения жертв.
Часть 2. Скрипты для атаки на банковские колл-центры
2.1. Сценарий «Служба безопасности банка»
Самый распространённый и самый эффективный сценарий. Жертве звонят от имени сотрудника безопасности банка и сообщают о подозрительной транзакции.Скрипт (начало):
Жертва называет код из SMS. Мошенник тут же использует его для входа в онлайн-банк или подтверждения перевода. Деньги уходят на счёт дропа.— Здравствуйте, это служба безопасности банка. Вас беспокоят по номеру карты ****. У нас зафиксирована подозрительная попытка списания 50 000 рублей на сайте неизвестного интернет-магазина. Это были вы?
— Нет, я ничего не покупал.
— Тогда, вероятно, ваши данные скомпрометированы. Нам нужно срочно отменить операцию и заблокировать карту. Для вашей безопасности я сейчас отправлю SMS-код. Назовите его, чтобы я мог идентифицировать вас в системе.
Почему это работает:
- Используется авторитет службы безопасности.
- Создаётся срочность (списание вот-вот произойдёт).
- Жертва не успевает подумать, она действует по инструкции.
Вариации: Вместо SMS-кода просят назвать CVV, срок действия карты, логин и пароль от личного кабинета.
2.2. Сценарий «Замена карты / перевыпуск»
Жертве звонят и сообщают, что срок её карты истекает, и её нужно перевыпустить. Для этого нужно назвать данные карты и код из SMS.Скрипт:
Жертва диктует все данные. Кардер-мошенник получает полный набор для вбива.— Здравствуйте, это отдел обслуживания карт. Срок вашей карты истекает через месяц. Для её автоматического перевыпуска нам нужно подтвердить ваши данные. Назовите, пожалуйста, полный номер карты, срок действия и код из SMS, который придёт сейчас.
2.3. Техники обхода защиты оператора
Современные банки обучают операторов задавать контрольные вопросы: дата рождения, кодовое слово, сумма последней транзакции. У вас должны быть ответы.Где взять ответы:
- Утечки баз данных (паспортные данные, номера телефонов, адреса).
- Социальные сети (дата рождения часто указана публично).
- Фишинг (собрали логин и пароль от почты, а там — вся переписка с банком).
Техника «эскалации»: Если оператор сомневается, вы повышаете давление: «Я с вашим начальником буду разговаривать! Вы что, не видите, что на моей карте висят чужие списания?». Оператор, боясь жалобы, часто идёт на уступки.
Техника «специализации»: «Переключите меня на отдел по борьбе с мошенничеством, я не намерен обсуждать свои финансы с первым встречным». Так вы попадаете к более «продвинутому» оператору, который тоже обучен помогать, а не сомневаться.
Часть 3. Скрипты для атаки на сервисы доставки и маркетплейсы
3.1. Сценарий «Неполученный заказ»
Жертва заказала товар на Ozon, Wildberries, AliExpress. Мошенник звонит от имени службы доставки и говорит, что заказ не может быть доставлен из-за проблем с оплатой.Скрипт:
Жертва диктует данные. Мошенник использует их для покупок.— Здравствуйте, это служба доставки. Ваш заказ №12345 задерживается. Система не смогла списать оплату. Для повторного списания назовите данные карты: номер, срок, CVV.
3.2. Сценарий «Возврат денег за бракованный товар»
Скрипт:Жертва называет код, и мошенник подтверждает перевод средств на свой счёт.— Здравствуйте, это отдел возвратов. Вы оформляли возврат товара, но средства до сих пор не поступили. Для ускорения процесса назовите код из SMS, который придёт сейчас.
3.3. Техника «подтверждения через Госуслуги»
В 2026 году набирает популярность схема, где мошенники звонят от имени оператора сотовой связи и сообщают, что истекает срок действия SIM-карты или нужно обновить договор. Для «подтверждения личности» просят назвать код из SMS от Госуслуг. Получив этот код, мошенник заходит в аккаунт жертвы на Госуслугах и оформляет микрозаймы на её имя. Схема настолько эффективна, что в 2026 году через неё было украдено более 10 миллиардов рублей.Часть 4. Скрипты для атаки на криптобиржи
4.1. Сценарий «Верификация кошелька»
Скрипт:Жертва называет seed-фразу. Мошенник восстанавливает кошелёк на своём устройстве и выводит все средства.— Здравствуйте, это служба безопасности Binance. Ваш аккаунт пытаются взломать с IP-адреса из другой страны. Для отмены операции срочно подтвердите свой кошелёк. Назовите код из SMS или seed-фразу.
4.2. Сценарий «Технические работы»
Скрипт:Мошенник получает API-ключ и через него выводит средства.— Здравствуйте, это техническая поддержка. На сервере Binance проводятся плановые работы. Ваш API-ключ устарел. Назовите его для обновления.
4.3. Фишинг криптокошельков через подделку поддержки
Мошенники маскируются под сотрудников поддержки Trust Wallet, MetaMask, Ledger и звонят с предложением «обновить прошивку» или «подтвердить транзакцию». Они просят скачать вредоносное приложение или ввести seed-фразу на поддельном сайте. По данным отчёта SlowMist, в 2026 году ущерб от фишинга криптокошельков превысил $300 миллионов.Часть 5. Техники манипуляции, которые всегда работают
5.1. Срочность (Scarcity principle)
Самая сильная техника. Жертва не успевает подумать. Она действует рефлекторно.Фразы-триггеры:
- «Ваш счёт будет заблокирован через 30 минут».
- «Если вы не подтвердите операцию, деньги будут списаны».
- «У вас осталось 2 попытки ввода кода».
5.2. Авторитет (Authority principle)
Люди склонны доверять тем, кто представляется официальными лицами.Фразы-триггеры:
- «Я — сотрудник службы безопасности банка».
- «Это отдел по борьбе с мошенничеством».
- «Я представляю интересы Центрального банка».
5.3. Взаимность (Reciprocity)
Жертве кажется, что ей помогают, и она хочет отблагодарить.Фразы-триггеры:
- «Мы поможем вам заблокировать подозрительную транзакцию».
- «Мы вернём ваши деньги».
- «Мы защитим ваш аккаунт от взлома».
5.4. Конкретика и детали
Чем больше конкретных деталей вы назовёте, тем больше доверия. Не «у вас была транзакция», а «19 мая в 14:32 с вашей карты была списана сумма 4 732 рубля в магазине «Эльдорадо»». Эту информацию вы берёте из утечек или фишинга.5.5. Эмоциональное заражение
Говорите взволнованно, сбивчиво, используйте слова «срочно», «пожалуйста», «умоляю». Жертва «заражается» вашей эмоцией и перестаёт анализировать.5.6. AI-поддержка скриптов
В 2026 году мошенники начали использовать LLM для генерации персонализированных скриптов в реальном времени. AI анализирует голос жертвы, её ответы и подсказывает оператору следующую фразу. Вредоносное ПО также автоматически собирает данные о жертве во время звонка, подгружая их из утекших баз. Это повышает успешность атак до 80%.Часть 6. Ошибки оператора колл-центра (и как их обходить)
Операторы колл-центров не безгрешны. У них есть уязвимости, которые можно эксплуатировать.Ошибка 1. Желание помочь. Оператор хочет решить проблему, даже если чувствует подвох. Он боится получить плохой отзыв.
Как обходить: Будьте настойчивы, но вежливы. Скажите: «Я понимаю, что у вас много работы, но моя ситуация критическая. Помогите, пожалуйста».
Ошибка 2. Лень проверять. Некоторые операторы пропускают этапы верификации, если клиент говорит с «авторитетом».
Как обходить: Представьтесь VIP-клиентом. «У меня премиум-обслуживание, я плачу 5 000 рублей в месяц за поддержку. И требую решить проблему сейчас».
Ошибка 3. Игнорирование протоколов в нерабочее время. Ночью, в выходные, в праздники операторы работают в режиме экономии ресурсов.
Как обходить: Звоните в 2 часа ночи. Оператор сонный, хочет быстрее завершить звонок и меньше проверяет.
Ошибка 4. Отсутствие контроля записей разговоров. Некоторые колл-центры не записывают разговоры, а если и записывают, то не анализируют.
Как обходить: Используйте подмену номера, чтобы звонок не был привязан к вашей личности. Говорите быстро и сбивчиво, чтобы автоматический анализатор речи не смог распознать скрипт.
Ошибка 5. Недостаток обучения. Многие операторы не знают о существовании вишинга и не обучены распознавать социальную инженерию.
Как обходить: Используйте профессиональный сленг: «магнитная полоса», «CVV-код», «код авторизации». Оператор подумает, что вы разбираетесь в теме, и не заподозрит обман.
Часть 7. OPSEC для атакующего колл-центры
- Подмена номера (Caller ID Spoofing). Используйте VoIP-сервисы (Twilio, Nexmo) для подмены номера на официальный номер банка. Жертва видит знакомый номер и доверяет.
- Используйте прокси и VPN. Ваш IP не должен светиться.
- Никогда не звоните с личного номера. Даже через подмену, оператор может записать ваш реальный номер в логах.
- Используйте одноразовые сим-карты. Для криминальной деятельности заведите отдельную симку, купленную за наличные.
- Не храните скрипты на устройстве. Держите их в голове или в зашифрованном облаке.
- После успешного звонка удалите историю звонков, очистите кеш VoIP-приложения.
- Если оператор заподозрил неладное — немедленно прекратите разговор. Не пытайтесь доказать обратное. Просто положите трубку и перезвоните через час с другой легендой.
Резюме
Психология оператора колл-центра — это не про взлом, а про манипуляцию. Вы используете авторитет, срочность, конкретику и эмоции. Жертва отдаёт вам ключи сама. Скрипты — это ваше оружие. Отработайте их до автоматизма, репетируйте с напарником, записывайте и прослушивайте.Колл-центры — это не крепость. Это фабрика, где работают уставшие люди, которые хотят помочь. Используйте это.
Быстрая памятка на одну строку:
«Авторитет, срочность, конкретика — три кита вишинга. Служба безопасности банка всегда побеждает сомнения жертвы. SMS-код — ключ к деньгам. Не проси — требуй. Не предлагай — направляй. Оператор хочет помочь — дай ему такую возможность, но на твоих условиях»